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  • [캐나다/토론토] 돼지고기 김치찌개 만들기
    캐나다 생활/요리 레시피 2020. 5. 1. 11:00

    오늘 저녁도 돼지고기(Boneless Pork Shoulder Butt) 없애기 3탄으로 돼지고기 김치찌개를 만들었습니다.

    오늘 저녁은 대성공, 자주 해 먹을 수 있겠습니다. 마님보단 제가 좋아합니다.

    재료 
      : 돼지고기 300g(돼지 목살), 김치 국그릇으로 1그릇(약 세줌), 된장, 양파 1/2, 고추 1개, 쪽파 적당히

     

    양념

      : 국간장 1T, 멸치액젓 1T(좀 줄여도 됩니다), 고추가루 1T, 다진마늘 1T

     

    후평

      : 맛있네요. 이 레시피로 앞으로 계속할 것 같습니다.

      : 총 국그릇으로 4그릇 나옵니다.

    냉동된 고기를 꺼내 6분 해동시킵니다. 
    빨리 만들기 위해 물을 냄비의 반보다 조금 적게 넣고 렌지 위에 올립니다. 저는 반으로 맞췄는데 조금 넘칩니다.. 좀 줄이는게 좋을 것 같습니다.
    물이 끓는 사이 김치를 준비합니다. 한 세줌인데 국그릇에 찰 정도로 넣어줍니다.
    파도 썰어주고요.
    양념도 만듭니다. 국간장 1T, 멸치액젓 1T(좀 줄여도 됩니다), 고추가루 1T, 다진마늘 1T 입니다.
    고추도 준비하고요
    양파 반개도 잘라줍니다.

     

    고기가 해동되면 잘게 썰어줍니다.
    좀 뜨근해진 물에 고기를 먼저 넣습니다.
    거품이 올라오면 거품을 제거해줍니다.
    된장 1/2T를 넣어주고 휘휘 저어줍니다.

     

    김치를 투하합니다. 김치를 넣으니 물이 확실히 많네요. 다음에는 반보다 좀 적게 넣고 시작해야겠습니다.
    양념도 투하하고
    양파, 파, 고추를 넣고 휘휘 저어줍니다. 이제 팔팔 끓을 때까지 기다리며 설거지를 하고 밥과 반찬을 내갑니다. 자연스럽게 마지막에 김치찌개를 놓으면 완성입니다.
    오늘은 제주도에서 가져온 푸르밤 술한잔도 합니다.

     

     


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